RSS

Cельские жители, а также больные туберкулезом и психическими заболеваниями – на обочине молдавского общества

19 Sep

10-18-2012magdalenaСпециальный докладчик ООН обратила внимание на значительное социальное неравенство в Молдове и призвала власти страны покончить с социальной изоляцией и крайней нищетой среди наиболее уязвимых категорий населения – лиц с психическими расстройствами, больных туберкулезом, бедных сельских жителей и представителей цыганских общин. Посетив один из туберкулезных диспансеров в Молдове, эксперт ООН призвала немедленно его закрыть.

Специальный докладчик ООН по вопросу о крайней нищете и правам человека Магдалена Сепульведа посетила Молдову по приглашению властей этой страны. Она отметила успехи, достигнутые властями, в деле сокращения масштабов бедности в стране в целом, однако подчеркнула, что эти успехи коснулись не всех ее жителей.

«Существует значительный разрыв между городскими и сельскими районами и некоторыми группами граждан, которые все еще не охвачены социальными, политическими и экономическими процессами», – сказала эксперт ООН. Она обратила внимание на проблемы в области образования детей из сельской местности, детей с ограниченными возможностями и детей цыган.

Магдалена Сепульведа была потрясена условиями проживания детей с ограниченными возможностями. «Я крайне обеспокоена практикой исключения из общества людей с ограниченными возможностями, в частности, людей с психическими расстройствами», заявила Специальный докладчик после посещения психиатрических больниц и интернатных учреждений для лиц с нервно-психическими расстройствами.

Она призвала власти принять план по психосоциальной реабилитации, в соответствии с обязательствами Республики Молдова в рамках Конвенции о правах инвалидов.

Специальный докладчик посетила учреждение для больных туберкулезом. «Условия в этом учреждении представляют непосредственную угрозу для жизни и здоровья его постояльцев», заявила она. «Я призвала его немедленно закрыть», – добавила эксперт.

Магдалена Сепульведа встречалась в Молдове с представителями цыгансокй общины. Она пришла к выводу, что широкораспространенная практика стигматизации и дискриминации цыган не позволяет им вырваться с тисков бедности.

Представитель ООН подчеркнула, что в Молдове растет уровень бедности в сельской местности. По ее словам, показатели средней продолжительности жизни в Молдове – одни из самых низких в Европе, в особенности среди мужчин. В последние десятилетия разрыв между средней продолжительностью жизни среди сельских и городских жителей угрожающе увеличивается. У большинства сельских жителей нет водопроводов, туалетов и других санитарных удобств.

В стране процветают ВИЧ/СПИД и туберкулез. Представитель ООН опасается, что в Молдове Цели развития тысячелетия не будут выполнены к 2015 году.

Источник: http://www.un.org

Anunțuri
 

Lasă un răspuns

Completează mai jos detaliile tale sau dă clic pe un icon pentru a te autentifica:

Logo WordPress.com

Comentezi folosind contul tău WordPress.com. Dezautentificare / Schimbă )

Poză Twitter

Comentezi folosind contul tău Twitter. Dezautentificare / Schimbă )

Fotografie Facebook

Comentezi folosind contul tău Facebook. Dezautentificare / Schimbă )

Fotografie Google+

Comentezi folosind contul tău Google+. Dezautentificare / Schimbă )

Conectare la %s

 
%d blogeri au apreciat asta: