RSS

В Международный день ненасилия ЕССВ призывает ЖУН бороться с насилием в свой адрес

02 Oct

dsc_8626_-_copy

По случаю Международного дня ненасилия (2 Октября 2014 г.) Евразийская сеть снижения вреда (ЕССВ) подготовила видео, в котором активисты и эксперты по правам человека призывают женщин, употребляющих наркотики, бороться с насилием в свой адрес. C помощью данного видео ЕССВ стремиться повысить уровень осведомленности общества о распространенной проблеме полицейского насилия в отношении женщин, употребляющих наркотики, в Центральной и Восточной Европе и Центральной Азии (ЦВЕЦА), а также призвать женщин, употребляющих наркотики, присоединится к региональной адвокационной кампании «Женщины против насилия» и прервать свое молчание, начав сообщать о случаях полицейского через онлайн-платформу:https://waveeca.crowdmap.com/

В странах ЦВЕЦА насилие над женщинами по-прежнему остается крайне распространенным явлением. Несмотря на то, что насилие в отношении женщин в целом документируется довольно неплохо, определенные группы – а именно женщины, употребляющие наркотики и/или живущие с ВИЧ – остаются в стороне. Эти группы женщин находятся в зоне повышенной уязвимости по целому ряду причин –  в  частности, это связано с предрассудками и стереотипами в их отношении, зачастую ведущими к гендерной дискриминации и насилию по отношению к ним. А в случаях, одновременно сочетающих употребление наркотиков, положительный ВИЧ-статус и секс-работу, уровень дискриминации и насилия возрастает вдвое, вследствие чего женщины становятся еще более уязвимыми к насилию со стороны полиции.    В странах, где употребление наркотиков и секс-работа преследуются по закону, женщины   практически лишены доступа к юридической и основной медицинской помощи, что делает их абсолютно бессильными и беззащитными перед насилием со стороны полиции.

Как свидетельствуют результаты исследований, в регионе ЦВЕЦА женщины, употребляющие наркотики, в большей степени подвержены полицейскому насилию (физическому, эмоциональному и сексуальному) либо во время задержания, либо после него. Нарушение прав человека, в том числе жестокое отношение и пытки с целью получения признательных (часто – ложных) показаний, является обычным явлением. Широко распространены случаи принуждения к сотрудничеству, фальсификации уголовных дел и вымогательства. Существуют убедительные доказательства фактов произвольного задержания женщин, употребляющих наркотики, отказа в предоставлении им адвоката и нарушения их права на личную безопасность.

Полицейское насилие в отношении женщин, употребляющих наркотики, приводит к тяжелым последствиям для них, включая физические и психические заболевания, представляющие реальную угрозу для их жизни. Оно усиливает негативные стереотипы и дискриминацию женщин и создает искусственные барьеры на их пути к получению услуг здравоохранения, что, в свою очередь, способствует дальнейшему распространению ВИЧ-инфекции в регионе. Кроме того, полицейское насилие дискредитирует саму полицию как государственный институт и способствует усилению гендерного неравенства и росту социальной несправедливости.

8 Марта 2014 г. ЕССВ с партнерами из 17 городов ВЕЦА запустила региональную адвокационную кампанию«Женщины против насилия», целью которой является прекращение полицейского насилия по отношению к женщинам, употребляющим наркотики. Первый год кампании проходит под девизом «Прервать молчание!». Задача первого года заключается в повышении уровня осведомленности представителей правоохранительных органов и лиц, принимающих решения, о случаях полицейского насилия в отношении женщин, употребляющих наркотики. Данная задача будет реализовываться посредством мобилизации женских сообществ и увеличения их возможностей в плане документирования случаев полицейского насилия и заявления о них. В течение первого года кампании партнеры производят регистрацию случаев полицейского насилия и осуществляют их размещение на специально разработанной онлайн-платформе.  На протяжении 16-дневного периода активных действий против насилия, а именно с 25 ноября (Международный день борьбы за ликвидацию насилия в отношении женщин) по 10 декабря (День прав человека), партнерами кампании из 17 городов ВЕЦА будут организовываться круглые столы с представителями правоохранительных органов и лицами, ответственными за принятие решений,  в ходе которых планируется представление результатов первого года кампании, а также обсуждение возможностей для сотрудничества с целью  прекращения  полицейского насилия в отношении женщин, употребляющих наркотики.

Источник: harm-reduction.org

Anunțuri
 

Lasă un răspuns

Completează mai jos detaliile tale sau dă clic pe un icon pentru a te autentifica:

Logo WordPress.com

Comentezi folosind contul tău WordPress.com. Dezautentificare / Schimbă )

Poză Twitter

Comentezi folosind contul tău Twitter. Dezautentificare / Schimbă )

Fotografie Facebook

Comentezi folosind contul tău Facebook. Dezautentificare / Schimbă )

Fotografie Google+

Comentezi folosind contul tău Google+. Dezautentificare / Schimbă )

Conectare la %s

 
%d blogeri au apreciat asta: