RSS

Расширенный доступ к программам снижения вреда в Шотландии достигает впечатляющего снижения заболеваемости гепатитом С среди потребителей инъекционных наркотиков

31 Oct

Внедрение комплексных стратегий снижения вреда в 2008 году добилось впечатляющего сокращения заболеваемости гепатитом С среди потребителей инъекционных наркотиков в Шотландии. Заболеваемость гепатитом С среди потребителей инъекционных наркотиков резко снизилась в период с 2008 по 2012 г. Исследователи подсчитали, что программы снижения вреда предупредили возникновение 1000 новых случаев хронической инфекции вирусного гепатита С в этой популяции.

В 2008 году Шотландское правительство внедрило комплексную программу снижения вреда для профилактики вирусного гепатита С среди потребителей инъекционных наркотиков. Программа включила в себя распространение стерильных инъекционных пакетов, включая фильтры, ложки, стерильные иглы и шприцы, а также меры по усовершенствованию опиоидной заместительной терапии.

Группа исследователей разработала исследование по изучению воздействия этих мероприятий на уровень заболеваемости гепатитом С среди потребителей инъекционных наркотиков между 2008 и 2012. В исследование было зачислено в общей сложности 8000 человек для участия в трех отдельно-проводимых одномоментных (кросс-секционных) исследованиях. За этот период было зарегистрировано 53 случая вирусного гепатита С. Заболеваемость снизилась с 13,6 на 100 человек/год в 2008/9 году до 7,3 на 100 человек/год в 2011/12 году. Авторы подсчитали, что возникновение 1400 новых случаев инфекции (1000 из которых перешли бы в хроническую форму) были предотвращены за счет расширения программ снижения вреда между 2008 и 2012 годами.

Снижение заболеваемости сопровождалось увеличением числа лиц, получающих заместительную терапию (от 50 до 64% за тот же период времени) и снижением доли людей, заявляющих о совместном использовании инъекционного инструментария (с 15 до 8%), а также с уменьшением пропорции лиц, ежедневно использующих инъекционные наркотики (с 63 до 49%).

Комментарий: Еще одна обнадеживающая находка, которая не стала неожиданностью, учитывая известную всем эффективность комплексных программ снижения вреда в профилактике ВИЧ. Однако, в этой области проведено недостаточно исследований, и по словам самих исследователей «…это фактически первое исследование, продемонстрировавшее возможность достижения впечатляющего снижения заболеваемости вирусным гепатитом С среди потребителей инъекционных наркотиков за относительно короткий период времени в результате широкого внедрения комплексных программ снижения вреда».

Источник: aidsmap.com

Anunțuri
 

Lasă un răspuns

Completează mai jos detaliile tale sau dă clic pe un icon pentru a te autentifica:

Logo WordPress.com

Comentezi folosind contul tău WordPress.com. Dezautentificare / Schimbă )

Poză Twitter

Comentezi folosind contul tău Twitter. Dezautentificare / Schimbă )

Fotografie Facebook

Comentezi folosind contul tău Facebook. Dezautentificare / Schimbă )

Fotografie Google+

Comentezi folosind contul tău Google+. Dezautentificare / Schimbă )

Conectare la %s

 
%d blogeri au apreciat asta: